三星鄉座談會意見答覆

發言人及內容

現場答覆情形

辦理或規劃情形

叭哩沙喃鄉土協進會會長蔣家興三人:

一、建請縣府、鄉公所立即展開具體行動向中央政府據理力爭於阿里史段原台大蘭陽校區設立國立噶嗎蘭大學,並即成立『噶嗎蘭大學催生聯盟』。

鄉長:

位於阿里史地段作為大學用地,最早中原大學有來看過,但學校董事不同意,後來台大財務計畫也沒下文。大學的設立可再討論、也不一定是國立大學。

一、目前已經宜蘭技術學院預定為升格後之國立宜蘭大學之擴大校地。

蔣家興:

一、建請關心本縣水資源,將縣內的優質礦泉水、山泉水、溪水等加以保護並詳加調查、分類、分等級,俾成為縣內未來重要產業。

鄉長:

三星雨水水量多,但苦無水庫,竟還發生過缺水情形,所以21世紀可能是水之大仗。水資源局應儘早規劃並成立水庫(因應鄉鎮人之期望發展)。

一、經濟部水資源局八十八年六月業委託巨廷工程顧問股份有限公司完成「台灣地區北部區域水資源綜合發展計畫(II)」宜蘭地區生活及工業用水供需計畫報告,該報告之結論為依分析本縣目前並無建立水庫之需要。

行健村村長張美:

一、請規劃行健溪堤防,因現在經過農地重劃,溪道整治,兩旁種植經濟作物,溪中有生態魚蝦,並有人釣魚,目前有一段有做休閒步道,但無景觀設施,另一段還雜草叢生,望能整體規劃,以提昇民眾休閒生活品質。

鄉長:

請規劃單位列入規劃重點。

一、已納入本規劃之「行健溪綠美化」計畫方案。

貴林村村長吳建興:

一、請興建三星通往員山鄉聯勤204廠之貴連大橋(長約1.3公里,寬20公尺),以利城鄉之發展。

鄉長:

泰雅大橋與葫蘆堵大橋間相距約10公里左右,當中應可再興建一座橋。日後將與規劃單位至現場會勘。

一、評估目前該路段交通需求尚低,且有葫蘆堵大橋替代,故暫不列入規劃。

 

大義社區發展學會理事長黃村亮:

一、請縣府於社區辦理社區大學,可以幾個社區集合成社區大學,依照李總統所說的社區大學可區域性整合,以提高居民生活品質。花很多錢設立各社區活動中心,不用可惜。

鄉長:

社區大學是有在推廣規劃,但無所說的辦理方式,然社區大學重點是在所授之課程,這其實也可配合學校、教學模式,可遠距教學或請老師任教。最重要是教學規劃與需求,因為這是配合終身學習。

 

洪賢德主任:

回去會再與社會科、教育局研討。

一、縣府教育局表示,社區大學的辦理係提供民眾進修學習的管道,而在課程的規劃,師資的選聘,均需有整體的規劃與專業來執行,本縣目前社區大學由本府補助宜蘭社區大學教育基金會辦理,於溪南(東光國中)、溪北(復興國中)開辦,另縣府亦有由各鄉鎮學校辦理成人教育班或縣市民教室,民眾均可就近選擇與學習。

宜蘭縣農田水利會三星工作站站長邱阿生:

一、請儘速整治安農溪,自(下湖口)天送埤圳取水口至雙賢二號橋止,約700公尺,以增加泛舟路線。

鄉長:

去年已邀集河川局人員至現場實勘,將於雙賢二號橋往上游再辦理浚渫治理600公尺;今年因遇上921大地震,經費可能有問題,將向上級再反應爭取經費辦理。

一、已納入本規劃之「安農溪泛舟」計畫方案。

 

三星鄉民代表會代表簡德旺:

一、建請將蘭陽溪南岸東西快速道路、大洲堤防延伸線及三星一號堤防延伸線,正式納入東西快速道路路線。這樣不用行經人口密集區,又可成為另外觀光地帶,符合快速道路之原意。

鄉長:

請規劃單位參酌建議納入規劃重點。

一、縣府已將該路段規劃為蘭陽溪南岸東西向快速道路,並略作修正。

 

三星地區農會總幹事游振益:

一、建請上級政府補助興建三星地區農業發展綜合大樓,以利推動農業發展、地方產業升級開發。

鄉長:

本鄉為農業鄉,農產生產是鄉民主要經濟脈動,興建農業發展綜合大樓屬實必要,應先覓妥較大區域於市中心興設,公所願與農會共同努力爭取經費規劃。

一、農業局表示,行政中心之規劃用地之取得,倘需用農業用地之變更,應依據農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點之規定辦理用地變更。經費之規劃建請向上級爭取補助辦理。

蔡金定:

一、建請縣府將1961km處(即萬德村辦公處旁)往西延伸至三星一號堤,使過境車流避開市區直接通往泰雅大橋,以紓解市區交通。如果清水湖觀光成立或清水地段大學成立,發展後市區道路(台七丙警察分局路段)必塞車,所以連通後,就能避開過境車流量。

鄉長:

三星市區道路50公尺內有二個轉彎死角,造成交通極大不便,有大型車子經過車行速度就會減緩,本案應可透過農地重劃,規劃市區外環道路,即可解決市區交通流量。本案請規劃單位納入規劃重點。

一、已納入本規劃之「縣196延伸線」計畫方案。另地政科表示,本案可俟辦理農地重劃時併同取得,以利施設。

大隱社區發展學會理事長李連茂:

一、建請於大隱張公圍段(面積約120公頃),原預定爭取開發大學案(由於開發經費過高),改設本鄉鄉立托兒所、老人休閒中心、國際會議中心等,以發展地方繁榮。

縣府計畫室洪主任答覆:

公圍段120公頃山坡地,台大原有意規劃為第二校區,設立能源、防震及藥圃教育研究中心,然地形經初步會勘後,發現40~50公頃只有10公頃左右能用,其餘坡度太陡了,故至今尚未定案,本鄉如有更好的方案,可預為規劃。

一、該地段已經宜蘭技術學院預定為升格後之國立宜蘭大學之擴大校地。

 

憲明國小校長陳明德:

一、建請上級政府重視教育資源,提供常態性鄉土文化教學、設立農業走廊、農村文化夜市,如1.石頭文化(蘭陽溪石建材一級棒)﹔2.蕃薯粥﹔3.古農具賣場及農具文物館。

二、開發天送埤至長埤湖登山步道,作為健行活動,可做自然生態親子教室(如教育性標示牌的結合),並復建森林火車道,作為觀光賣點。並考慮增設托兒所,坐落地點可於天送埤或憲明國小場地。

鄉長:

陳校長推動鄉土文化活動不遺餘力,成績斐然,常態性文化夜市、農業走廊、文物館應可規劃成立:登山步道現公所正積極辦理,龍泉瀑布至茶山段、天送埤至長埤湖段亦可考慮:森林鐵道將於清水湖至牛鬥間區段復建(如上級願讓鄉公所計畫的話會立即執行),至於托兒所的增設可以再討論。

一、列入本規劃文化部門參酌考量。

 

二、登山步道亦已納入本次規劃之計畫方案。

 

洪先生建議:

一、老人產業:1.渡假村2.老人休養場所3.北宜貫通之後4.地熱館成立5.民宿慢慢成立6.長埤湖等。

二、會議中心:大型會議廳,國際會議廳,開會須34小時,需要很大空間及設施。

三、觀光產業:花果、蔬菜、茶等建立品牌(蔥、蒜、銀柳、梨子、茶等)。

 

一、農業局表示,發展農業觀光產業對農產品加強宣導推廣建立品牌,並建立吉園圃安全用藥制度,可使消費者吃得安心、健康,行銷管道暢通,增加農民收益。

 

三星鄉民代表會代表陳換廷:

一、建請政府補助安農重劃區及萬富重劃區橫跨安農溪、行建溪橋樑,使鄉內交通順暢,並帶動休閒、觀光路線。

鄉長:

將繼續向上級單位爭取有路無橋興建經費辦理。

一、已轉知相關單位處理。

 

三星國中總務主任胡林楨:

一、建請興建兒童青少年活動中心,以培養學童課餘、夜間正常休閒場所,不至於四處遊蕩,破壞公物。

鄉長:

本鄉為農業鄉,入夜後一片寂靜,可提供青少年休閒活動場所較少,運動場或體育館夜間可適度開放,做活動或學習場地,讓青少年夜間活動。

一、教育局表示,目前三星鄉地區運動休閒設施場館,除三星國中、三星國小學生體育活動中心外,尚有三星鄉運動公園等處,提供鄉內學生運動休閒最佳去處,若上開設施仍無法達到需求,擬請該鄉公所或學校提報相關計畫,再由本府轉陳體委會爭取補助興整建經費。

集慶村李村長:

一、水資源問題,橘子坑山溪水未經自來水公司,私接曾發生茶農與種植戶發生糾紛。

鄉長:

所以任何計畫在規劃之前應先考慮環保問題,望請有關單位重視水資源規劃以免浪費。

一、工務局表示:依據水利法規定,無論取用地面水或地下水皆須向主管機關(本府)申請取得登記後始得取水使用,未經許可之私接水源係屬擅行取水行為,經查獲屬實依該法第九十三條規定得處以四千元以上二萬元以下(新台幣一萬二千元以上六萬元以下)罰鍰。

人和村長廖焰:

一、建請於天送埤自來水公司再增設一個水塔,以濾清水源。目前三星鄉80%抽地下水,位於天送埤水塔不夠用,僅約300噸,造成水質未沉澱清澈就輸送出去了,影響壓力及清潔問題。

內政部台北第二辦公室楊課長答覆:

將轉請自來水公司評估。

一、轉知相關部門處理。

許理事長:

一、三星鄉地下水是抽取地下水,但垃圾集中於天送埤堤防,造成污染地下水,而自來水公司未處理就輸送出去,幾次建議都沒有下文。

鄉長:

國營單位壟斷事業卻都沒好好運用,松羅坑水源輸送三星地區一、二年都沒下文,望促自來水公司及早規劃,並施加壓力。

一、轉知相關部門處理。

三星鄉公所秘書李炎樹:

一、建請規劃單位善加利用安農溪水域,原來未規劃之前氾濫成災,整治之後長年水量豐沛清澈,請規劃未來景觀,如泛舟、戲水、垂釣區等。

鄉長:

安農溪未來規劃將列入本鄉發展重點,綠美化、自行車、步道、戲水、泛舟將作妥善規劃。

一、已納入本規劃之「安農溪泛舟」計畫方案。

三星鄉公所秘書李炎樹:

一、建請將清水地熱規劃,如能源博物館、溫泉游泳池、溫泉旅館區並配合長埤湖景觀開發,俾帶動地方繁榮。

鄉長:

清水地熱城鄉研究所在做了,將配合長埤湖風景區開發作多功能性規劃。

一、縣府業已對該地區委託規劃完成,未來視情形進行開發。