冬山鄉座談會意見答覆

發言人及內容

現場答覆情形

會後答覆

順安村村長林樹達:

一、請縣府明確表示順安都市計畫遭遇的困難點,都市計畫、市地重劃、小區域皆不可行的方式下,是否還有其他可行之道?大約何時可實施?

鄉長:

公所該管部分均已完成,八十三年釘中心椿,八十四年地籍釐清,八十六年進行整體檢討,不知為何至今尚未實施,請上級政府予以重視。

一、建設局表示,冬山順安都市計畫業已完成公告發布實施,未來即將接受民眾申請開發許可審查案件,促進地區積極開發。

鄉民代表廖政國:

一、當初都市計劃花費在釘中心椿、分割已花費巨資,現內政部又修正進行小區域規劃開發方式,將重新釘椿、分割等,浪費公帑,請縣府檢討改進。

二、台九省道攸關都市計畫且早已規劃,應儘速拓寬,連接羅東、蘇澳地區,以解決塞車之苦。

鄉長:

一、建請鈞府儘速通過順安等都市計畫之土地使用審議規劃。

二、建請鈞府轉請公路局儘速研採辦理。

一、建設局表示,冬山順安都市計畫業已完成公告發布實施,未來即將接受民眾申請開發許可審查案件,促進地區積極開發。

二、本案為中央公路單位權責範圍,縣府及公所均站在居民立場,力促早日拓寬。

 

縣議員劉石純:

一、為利冬山河之發展,建議於冬山河流域中段,另規劃遊憩鄉村區,以落實完整冬山河域休閒活動,吸引親水公園遊客,享受森林公園及沿途各種設施之便利休閒活動,並發展地方。(冬山河西南有上游森林公園、北有下游親水公園、若以冬山河東有中游民俗技藝園及沿途垂釣區之天然享受,並可就地住宿享受美景,發展自然無可限量。)另前年有規劃生活圈,是否仍會依計畫實施?

 

一、已納入本計畫,請參考。

 

縣議員張春煌:

一、冬山鄉是以農業為主之地區,需以各村之特色予以綜合規劃,才能創造出屬於自己的風格;另要發展服務業亦需建立特色,而非只是販賣商品。

 

一、已納入本計畫,請參考。

縣議員游祥德:

一、本縣國中生就讀高中及就學比例偏低,政府一向推展十二年國教,而冬山鄉又是全縣平地鄉鎮中面積最大、人口最多之工業重鎮,應以提昇教育水準為首要目標。本鄉照安路一帶,人口稀少、面積廣闊、交通便利、景觀視野良好(如安平十甲多地),為設立高中院校良好場地,然鄉道無法開闢,省道無法拓寬,受交通限制,宜加以評估規劃。

二、本鄉經行政院於七十八年公告冬山河風景區,並規劃冬山河森林公園。將來完成各據點風景區,預期可吸引國際及國內大量旅遊觀光人潮,為提昇該風景區景點,並對本鄉帶來觀光收入,理應於冬山都市計劃北側規劃觀光飯店區及大型商業區,以區段徵收、市地重劃方式予以規劃,以符觀光立縣精神。

 

一、教育局表示,依該地區之人口成長都市發展,視需要適時評估設立。

二、已轉知建設局納入冬山都市計畫通盤檢討考量辦理。

 

得安村長謝禎:

一、梅花湖風景特定區設立大學城,地方人士非常歡迎,願意全力配合,但請將聯外道路之拓寬優先考慮。

二、得安村下湖段(梅花段與福山段)可發展為農牧休閒產業,如養殖業、蓮花或更精緻農產品,因此地段地下水源充足、地處山邊,又有宜三十線對外連絡。

三、請將第四公墓納入計劃,並將鹿梅路從永興路口起至梅花路宜30線間道路拓寬為10米。

鄉長:

本鄉公墓亦已委託台大城鄉研究發展基金會進行更新規劃中,道路拓寬乙節,請相關村辦公處覓取土地使用同意書後爭取經費辦理。

一、大學城之設置是由學校方面做最後評估決定,目前

二、本計畫已規劃山腳地區為以休閒農業為主之觀光帶。此一地帶之地方居民可自行決定是否發展為休閒農業區。

三、已納入本計畫,請參考。

 

鄉民代表會主席李明輝:

一、冬山鄉人口五萬多人,為宜蘭縣第三位,應於本鄉設置高中,避免鄉籍子弟長途跋涉至外鄉鎮就讀。

二、梅花湖環境優美,且土地取得容易,建議規劃為大學城。

三、可將冬山街規劃為有特色之形象商圈,才可吸引人潮,並可於舊冬山國小校地設置演藝廳。

四、配合地理環境及人文現象發展精緻農業。

五、森林公園可連接宜33線,繼續往上游開發,連接新、舊寮溪,可帶動太和、十三份之發展。

 

一、教育局表示,依該地區之人口成長都市發展,視需要適時評估設立。

二、目前有學校選定大進地區。

三、文化局表示,有關鄉鎮展演設施之需求及規劃,必須由冬山鄉公所提報計畫向文建會申請「充實鄉鎮展演設施」經費補助,惟文建會89.1.5八九文件二字第08830015674號函通知:「本計畫(第二期)即將於89年底截止,目前已無資本門補助款」,且至今尚未再接獲新的申請通知,故本項意見,將俟文建會有新的指示後,即予轉知冬山鄉公所提報需求計畫。

四、已納入本計畫,請參考。

五、已納入本計畫,請參考。

東城村長邱長欽:

一、龍德工業區所屬一處入口,由福興路至自強路入口應予拓寬。

二、關於山腳地區的開發部份,建議將武荖坑地區之茶園亦列入其中,發展精緻農業,做為休閒區域開發。

三、香和、東城、大興有些工業用地並未有工廠設置,建議開放為可建地。

 

一、已納入本計畫之全鄉道路服務水準檢討改善計畫

二、農業局表示,有關武荖坑地區之茶園列入發展精緻農業休閒區案,該地區生產之茶葉配合該風景區營造開發茶園商圈休閒活動之場所。

三、可納入冬山都市計畫通盤檢討時處理。

大進村長林景爐:

一、建請儘速拓寬宜33線,以利帶動地方觀光產業發展。(宜33線是通往梅花湖、道教總廟三清宮及大進村觀光果園,並延伸至古魯、大元山、連接太平山森林公園之必經之道,如宜33線能儘速拓寬,將來勢必會帶來宜蘭縣觀光產業整體規劃的預定目標,與其經濟價值應是無可限量,和地方產業之發展應是指日可待。)

二、建請縣政府規劃宜蘭平原的山腳觀光道路,並連接宜30線,以利山腳地區觀光產業之發展,及地方均衡發展。(目前蘭陽平原南北向主要道路,原有台九線、北宜快速道路,都集中於北迴鐵路以東,對於西向山腳地區尚未規劃南北向的道路,希望政府能考慮地方的均衡發展,規劃蘭陽平原山腳南北向道路,以利地方之發展,同時將來也能疏解北宜快速道路交通之緊塞。)

 

一、已納入本計畫之全鄉道路服務水準檢討改善計畫

二、已納入本計畫之宜30觀光道路及據點計畫。

建設課長蔡林銘:

一、冬山街需配合森林公園規劃,在冬山街地區設立形象商圈,冬山火車站亦需重新改建,朝向旅遊服務中心來發展,且需規劃停車位,另將冬山行政中心移至冬山舊國小(包括公所、戶政事務所、警察局等),採開放性空間整體規劃,空出場地可設置廣場,供民眾活動,並配合舊市場改建工程,必可創造出一番新的氣象。

 

一、建設局表示,已納入本府九十年度預算辦理之「冬山火車站暨森林公園周邊地區細部計劃案」中考量辦理。

 

主持人結論:

今日非常感謝與會各位提供寶貴的意見,均會作成紀錄,請規劃單位及縣府參考作為本鄉未來發展方向的藍圖,冀使本鄉未來具有更美好之展望。