壯圍鄉座談會意見答覆

發言人及發言內容

辦理及規劃情形

鄉長:

一、農業養殖業設置養殖共同管線,避免廢水排入溪溝。

 二、規劃濱海運動公園,招募海洋大學在此設立,輔導養殖業及濱海海岸美化。 

三、人口聚居處開闢對外聯絡道路,以因應北宜高速公路,使本鄉交通順暢。

 

四、提昇推廣本鄉農業(哈密瓜、蔥、蒜),及輕工業之規劃。

 一、農業局表示,因現有土地隸屬農田水利會或為私有,無論新闢或拓寬,涉及土地之取得則有困難,故縣府僅能就現有水路進行整治。

二、海洋大學設校計劃,已確定位於壯圍鄉公館地區(參見本資料P.19)。有關濱海運動公園、海岸美化等,請參見本計畫所提內容。有關養殖業輔導,公所可直接轉請水產試驗所或台大、海大之漁業推廣委員會協助。

三、壯圍鄉農地均已完成重劃,鄉內交通便利,目前北宜高速公路與平面道路銜接路網亦已陸續規劃中,將與地方路網銜接搭配。

四、推廣本鄉農特產品一事,鄉公所可與農會合作打出品牌,並運用活動促銷(如哈密瓜節)。有關輕工業區之規劃,本計畫中已提出交流道特區之構想。

吳代表:

一、壯圍養殖區土地無法取得,人口流失嚴重,輕工業設立是目前待解決問題。

二、農業及養殖區輔導,請相關單位解決,並尋求改善方法。

 一、農業局表示,養殖漁業生產區之公共設施,土地需無償提供,惟因當地居民配合度不高,致使改善工程無法順利進行。

二、農業局表示,本鄉生產之哈密瓜獨特風味,應輔導農民生產技術及宣傳行銷通路。1.配合政府政策訂定相關計劃如改善公共設施、辦理研討會等輔導養殖漁業生產區。2.病蟲害問題可轉請本縣家畜疾病防治所、水產試驗所或台大、海大之漁業推廣委員會協助處理。

鄉長:

一、養殖區缺乏輔導。

二、人口流失。

 

 一、參見前述說明。

二、本計畫所提有關觀光及產業發展構想,即著眼於人口回流及就業問題之解決。

新南國小李主任:

一、宜縣中小學校地都無規劃學校發展用地,以至於提高發展成本,應制定相關法令,以求改善。

二、宜市外環道路要穿過省道、軌道,造成交通瓶頸,如能經過美福村穿過濁水溪比較適當。

 一、已轉知建設局在各鄉鄉都市計畫通盤檢討研議時列入考量。

 二、已轉知建設局土木、城鄉計畫等課。

村長:

一、宜蘭河產業道路封閉,造成農業生產交通受阻,農民叫苦連天,懇請相關單位考量處理。

 一、詳細之封閉路段及狀況,請提交公所,與建設局土木課及農業局協調處理。

陳村長:

一、縣政府規劃後再開會討論沒道理,應是本鄉發展提出報告,再行討論才是。

二、南北一路、二路段應規劃做為工業用地,防止人口流失。

三、確定大學城設立,(海洋大學、藝專)是否還在規劃之中,請有關單位答覆,勿戲弄人民。

 一、第一次座談會即是為先聽取地方意見,縣府及規劃單位並未預先規劃。

二、有關工業區之規劃,本計畫評估設於交流道附近較為可行。

三、建設局表示,已配合海大用地需求進行公館地區都市規劃案,並視未來地區發展配合辦理都市計畫法定程序。

縣議員:

一、歡迎大學院校設立。

二、養殖區太多,抽水無法排回去,造成淹水之苦。 

三、傳統農業利益不足,多半無法維持;房屋建在路旁使之道路無法拓寬,希望規劃衛星都市。

四、濱海地區建立觀光飯店,配合濱海沿線風光。

 一、此亦為縣府重要施政目標。

二、農業局表示,壯圍地區因地勢低,且既有排水渠道無法負荷九孔養殖業者之大量排水,經常遭受水患之苦;因此縣府暫不予同意新設九孔池,且舊有九孔池於期滿換照時亦請相關單位加強審查。另現有排水渠道則各依權責爭取經費辦理排水清淤或排水溝加高工作。

三、已轉知建設局納入壯圍都市計畫通盤檢討考量辦理。

四、觀光飯店之設立與本鄉整體觀光發展條件有關,本計畫中已提出發展構想。

與會人員:

一、WTO造成農業及養殖業衝擊很大,希望機場不要設置於壯圍鄉。

二、本次座談主題太單純了,重大建設對壯圍需求調查不符,規劃壯圍為宜蘭中心點,發展為重。

三、將蘭陽溪水埋管引至養殖區,才可發展觀光養殖區,(鑽井不行)配合公館碼頭約有200400頃土地做為觀光養殖區。

四、將一般農業區,改為部分自治區(公館國小至大福段),配合濱海遊戲區,作為休閒用地。

五、引游縣長出國考察為例,本縣之濱海區是黑珍珠海岸,應積極朝觀光發展。

六、發展精緻農業、蔬果、農場、民宿等,以及興闢堤防設施。

 一、目前本縣均無設置機場計畫。

 二、以加強調查內容之完整性與正確性,並提出多項發展構想。

 三、農業局表示,蘭陽溪水埋設管線引至養殖區,仍需考量溪水水量、漂砂程度、營養鹽等水質因素及成本效益等。

 四、本計畫中已提出有關海岸地區發展構想,敬請參考。

 五、參見上條。 

六、發展精緻農業已納入本計畫。有關堤防興闢已轉知水利課、工務局等有關單位進行檢討。

過嶺國小校長:

一、學童上下學需穿越濱海公路,濱海公路車流大、速度快,學童險象環生,希望設置天橋,維護學童上下學安全。

二、本校地偏低成凹地,每逢大雨必淹水,大排溢出效果不佳,請相關單位設法解決。

 一、已轉知縣府向公路局協調。 

二、工務局表示,壯東第一大排位於過嶺國小段已改善完成,並發揮排水功能,若因校地偏低造成大雨淹水,應由當地土地整體開發時研議處理。

與會人員:

一、加入WTO人民何去何從?

二、希望農地變更建地,且自由買賣。 

三、法令問題無法將濱海觀光,做整體性規劃。

四、養殖業是否符合經濟效益?上級是否規劃輔導?天然災害補償辦法之設置,確保養殖戶權益。

 一、此為全國性之整體政策所需面對之重大課題。

二、農業局表示,依據農業發展條例第十條規定:農業用地於規劃或變更為非農業使用時,應以不影響農業生產環境之完整,並先徵得主管機關之同意,其變更之條件、程序,另以法律定之。另依據第十一條規定:私人取得農地面積,合計不得超過二十公頃。故農地業已開放自由買賣。

三、本計畫中已提出海岸觀光發展構想,請參考。

 四、農業局表示,養殖水產生物種類眾多,且若就單一種類而言,種苗、飼料、魚塭養殖管理技術甚或天候等因素皆影響活存率(收成),因此無法斷言養殖業符合經濟效益與否;然養殖涉及生物(活體)層面,承擔之風險為相對較高。對於因颱風、豪雨或地震所造成之災害,行政院農業委員會訂有「農業天然災害救助辦法」,依其受災程度予以現金救助或緊急紓困貸款;另如88年下半年及89年度則有養殖疫情防治與寒害緊急處理計劃等。

壯圍國小趙校長:

一、本校校地過小,(約1.3公頃)希望能擴建以及增加軟硬體設備。

 一、教育局表示,將視本府財政狀況逐年改善,而校地過小已轉知建設局於該都市計畫通盤檢討時再行辦理。

古亭國小游校長:

一、學校沒有運動場,活動中心,教室不夠用,校地太小,希望有關單位關心補助興建。

 一、教育局表示,將視縣府財政狀況,再予以補助興建經費。

農業課長:

一、壯圍排水問題:抽水站只有一個太少了,需要增設大型抽水站。

二、八股地區約100公頃,建議將特定農業區改為一般農業區;過去的規劃將五百多公頃劃為養殖區是錯的,應劃為一般農業區才是。(因一般農業區可改為養殖區,特定農業區不可以。)

三、全鄉最大專業養殖區,卻無公共設施及設備,希望相關單位能改善。 

四、蘭陽溪300公頃土地是否能規劃成休閒農業區,法令已通過,政府卻認為河川地而不能使用(300公頃幾為本鄉農業命脈)。

五、野鳥保護區已經規劃,卻無在本次規劃中,希望能夠納進去。

 一、已轉知工務局知悉。

 二、農業局表示,八股地區之特定農業區改劃為一般農業區應依據製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知之規定辦理分區之調整,經查該區並未將五百多公頃劃為養殖區。

三、農業局表示,因編列經費有限,且當地民眾配合意願與土地之取得亦為重要因素,本縣七處養殖漁業生產區之公共設施需逐年改善。本(90)年度養殖漁業生產區公共設施整建工程計畫表列入「壯圍養殖區大福中排改善工程」並向中央積極爭取經費中,惟需請地方協調取得土地之無償提供,使各工程得以順利展開。

四、本計畫已另建議爭取生態公園設置計畫,請參考。

五、本計畫已納入修正。

與會人員:

一、濱海休閒區,土地使用權問題複雜,另外養殖區不要規劃那麼大,沒必要那麼多。

 一、第一次座談會資料中所繪之養殖區為示意性圖示,不代表實際面積。

林代表:

一、把養殖區挪出一點,做為輕型工業區以利發展。

 一、有關工業區之規劃,本計畫評估設於交流道附近較為可行。

鄉長:

一、請規劃單位重視本鄉發展及與會人員意見,莫交差了事。

二、沿海規劃遊憩區以及旅遊景點,並規劃都市計畫區,以因應教育部複查通過之海洋大學設置。

 一、本計畫將慎重參考與會人員意見。

 二、建設局表示,縣府業已配合大專用地需求完成東港地區都市規劃案,將視未來地區發展配合辦理都市計畫法定程序。