頭城鎮座談會意見答覆

發言人及內容

現場答覆情形

規劃及辦理情形

張里長正益:

一、整個沿海因劃為景觀特定區而無法有效利用,是否重新檢討將土地做部分修正或局部開放供民眾興建住宅或其他使用。

 

一、已轉知建設局納入東北角風景特定區計畫通盤檢討考量辦理。另請參見本計畫內所提有關北側海岸地區之建議方案。

吳代表幸義:

一、因東北角海岸區域規劃為景觀及地質保護區,使居民對土地的利用受限制而深感不便。而政府將此區規劃為發展與觀光用途,應積極進行,勿一方面限制民眾使用卻又對發展觀光冷漠,使民眾蒙受損失。

鎮長:

建議檢討將濱海公路以東的零星住戶遷往公路西側或鄰近較大聚落,以利沿岸自然的美景規劃為海岸公園,以落實觀光。

一、請參見上一答覆。

曹校長天瑞:

一、建議在規劃中增加人文方面的考量,以強化本鎮藝文的發展﹔或者明年頭城國中遷校後,以舊址規劃為文化藝術區。

 

一、建設局:有關頭城國中遷校後土地利用問題將納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

    另請參見本計畫內所提有關頭城舊城地區之建議方案。

劉里長清泉:

一、濱海公路以東零星住戶的搬遷問題也應予重視。頭城海水浴場綜合開發應予積極,並希望透過本次座談會加以落實。另外頭城國中在遷校後的土地利用應納入整體規劃。

 

一、建設局:有關頭城國中遷校後土地利用問題將納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

    另請參見本計畫內所提有關頭城舊城地區之建議方案。

陳立委定南:

一、民國七十二年時我曾建議孫院長將沿岸公路以東的零星住戶遷至石城、大里、大溪、梗枋等鄰近較大的聚落,公路以東設立濱海公園,公路以西規劃為住宅商業區或工業區,除可發展該區域,並可展現東北角海岸之美。而沿岸漁港可朝現撈漁貨直銷買賣規劃發展,而遠洋漁業發展則以烏石港為主。藉此機會縣綜合發展規劃若能具體周詳,就能藉由專家、中央單位來促請觀光局做局部重新編定檢討,本人也將儘力配合爭取。

二、海水浴場若設生態教室,在學期中可供縣內中小學辦理戶外教學,暑假期間則開放給民眾利用,而若要擴大發展則須將女青年會、軍方營區土地收回利用,我想這方面應可克服。宜蘭縣生態教室(如:森林小學、露營區等),縣政府預定找五個地方實施,a.武荖坑、b.南澳武塔國小或東澳國小2選1、c.大同國中(有意遷校與榮源國中合併)d.雙連埤、e.頭城海水浴場等不同環境生態教室預定地,讓全縣中小學學生每一禮拜至少一次之生態教學,並培育優秀老師人才。近海漁業生態保育,建設漁港,北宜高速公路開通後及帶來商機,海上活動規劃,設置地景設施確定大台北地區旅遊景點,臨海教育計畫,教育學生親近海洋。

林教授盛豐:

一、濱海海岸因前為軍管區,因此與人民較疏離,本鎮可搶得先機以開發海洋文化觀光為規劃主軸,近海漁業生機的維持並與觀光相互配合,以因應北宜高速公路開通後之發展。

二、本鎮海上活動設施從蜜月灣至頭城海水浴場的硬體建設稍顯落後,應將之提昇,以確立成為大台北都會區觀光的重要地位。

三、宜蘭地區應率先在臨海教育上著手,例如游泳、泛舟、衝浪……等。

四、對於濱海特定區零星住戶西移作整體相關設施整備及進行,應由中長期總體規劃,以保存頭城海岸,維持自然風貌﹔若貿然開放,將喪失此一向中央爭取專案規劃的機會。

一、有關東北角沿海公路以東零星住戶西遷一事已轉知建設局納入東北角風景特定區計畫通盤檢討考量辦理﹔另有關公路以東設立濱海公園之建議,本計畫已納入,請參考。

二、教育局:本府已在雙連埤設置生態教室,也在大同國中及憲明、武塔、大溪三國小設置學生露營園地,因此將視實際需要再增加設置此類教學園地。

曾秘書學經:

一、目前本鎮觀光資源都成點狀分佈,若規劃為帶狀觀光點則較能留住觀光客源,並透過專家周詳的規劃,對海岸才能有效的資源應用。建議鐵路西移改走隧道,而鐵路用地由政府徵收透過都市計畫規劃為商業區及住宅區,將對沿海地區用地能充分應用。

王主任惠民:

建議在推動海岸觀光時應重視商家及民眾包裝策略,希藉此次修正能加以納入考量。

一、建設局:納入未來相關都市計畫檢討辦理規劃及變更;另本府針對烏石港至頭城海水浴場間亦委託辦理遊憩及景觀規劃作業。預計於九十年六月可完成規劃成果。

    規劃單位答覆,本計畫中已提出鐵路西移評估計畫。

藍里長福來:

一、建議東北角早日將外澳海水浴場預定地開發完成。

 

一、建設局:納入未來相關都市計畫檢討辦理規劃及變更;另本府針對烏石港至頭城海水浴場間亦委託辦理遊憩及景觀規劃作業。預計於九十年六月可完成規劃成果。

    規劃單位答覆,本計畫中已提外澳海水浴場及外澳濱海公園計畫。

吳里長進發:

一、頭城火車站西側因有四公頃公園保護區及高壓電塔的設立,故使附近土地使用受限,建議於此次舊市區更新規劃時納入檢討遷移。

 

一、建設局:納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

    規劃單位答覆,本計畫中已提高壓線路遷移計畫。

林里長再福:

一、建議將頭城國中舊校區規劃為區域醫院。

陳立委定南:

頭城國中舊校區在開發頭城舊市區發展中佔有非常重要的地位,請大家腦力激盪提供更多的想法。

一、建設局:納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

    規劃單位答覆,本計畫中已提頭城國中舊校區規劃,請參考。

李里長榮木:

一、舊市區土地應放寛建蔽率、容積率。另頭城國中遷校後土地利用,建議規劃為老人會館、社區活動中心、兒童福利中心(示範托兒所)及立體停車場,靠開蘭部分規劃商店等,且規劃應周詳明確。

鎮長:

目前在金面里已將建本鎮的老人文康中心。

陳立委定南:

頭城國中舊校地因地處市區中心,不管設任何公共設施都是非常好的,若設置老人安養中心或重大癱瘓疾病中心等,都將是非常適合的。

一、建設局:納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

  社會局:1.有關本縣目前已營運之老人安養護機構共計五六六床,已同意籌設興建者計九四七床,而頭城鎮目前已有聖方濟安老院提供廿三床老人養護床數,若該鎮有意願就頭城國中舊址設置老人安養中心,應徵得原目的事業主管機關同意後,再備具興辦事業計畫申請籌設。2.內政部兒童局托育政策以一鄉鎮一個示範托兒所為設置原則。頭城鎮公所於八十一年已申請內政部獎助辦理興建頭城鎮公立示範托兒所。

陳課長國義:

一、建議規劃為文教與文化中心區,提昇本鎮文化建設。

 

一、參見前二條答覆。

李里長榮木:

一、建議設置本鎮的示範社區托兒所。

林教授盛豐:

我國公共設施品質在國際上是很差,本次規劃應以生活圈為主,以目前社會福利的系統規劃在鄉鎮已趨向於集中化而形成園區或徒步區,本鎮老街與國中舊校區若加入公共設施,規劃為徒步、腳踏車的「生活圈的服務中心」將獨創於全國。而生活圈的規劃也應以徒步就可到達公共設施為原則,往減少停車之苦的方向規劃。頭城人口少自然景觀豐沛可是難得的籌碼,應可創造出一條「生活街道」。一個鄉鎮可規劃數個生活圈,且生活圈應以徒步或腳踏車可以到達的便利性為原則。

王主任惠民:

老街、盧家水池應結合地方之力保存這些資產。國中除了交通考量,建議可利用國中舊校地與老街土地交換方式來保存文化資產,另外也應規劃停車場,而將商業利益與文化保存相衡量是另一思考的方向。

一、社會局:內政部兒童局托育政策以一鄉鎮一個示範托兒所為設置原則。頭城鎮公所於八十一年已申請內政部獎助辦理興建頭城鎮公立示範托兒所。

許里長銘輝:

一、舊老街已有部分改為樓房且內部也已改變,應如何恢復舊貌,請規劃單位能提供具體構思與做法。

 

一、本計畫已將老街更新、恢復舊貌之工作,納入「舊市街更新」方案,未來城鄉計畫擬定時列為重要計畫事項。

劉里長清泉:

一、舊市區內目前無停車場,使市街非常混亂,應將停車場納入規劃。

 

一、建設局:納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

藍里長福來:

一、未來頭城國中遷校後土地建議設立大型醫院。

 

一、建設局:納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。並請參見前條有關答覆。

 

鎮長:

為因應北宜高速公路可能帶來人口的遷入,因為頭城為台北進入宜蘭的第一鄉鎮,我們選擇在距離交流道出口附近的大洋地區規劃擬訂新市區都市計畫,透過本規劃以因應未來。

 

吳代表幸義:

一、大洋地區四十甲地區只是一部分,事實上是有100200甲地,是否可爭取大學設校或設立醫院。

 

一、建設局:請頭城鎮公所納入其委辦之新訂頭城大洋地區都市計畫案辦理。

  規劃單位:有關大洋地區未來發展,請參見本計畫內之說明。

林主席正泰:

一、建議大洋地區成立綜合工商發展區。

二、建議大洋地區設立住宅區,以因應北宜高速公路開通後居住的需求。

三、建議爭取設立大學或技術學院。

四、請在規劃大洋地區都市計畫前應對道路系統周詳規劃。

五、大洋地區應規劃區域排水系統設施。

 

一、本計畫已納入,然目前評估產業動向未定,或為高科技、或為資訊科技、或為軟體園區,故本計畫擬先規劃預留地,視未來引入產業型態始可決定。詳細請參考本計畫內之說明

二、建設局:請頭城鎮公所納入其委辦之新訂頭城大洋地區都市計畫案辦理。

規劃單位:有關大洋地區未來發展,請參見本計畫內之說明。

三、參見上條答覆。

四、建設局:請頭城鎮公所納入其委辦之新訂頭城大洋地區都市計畫案辦理。

五、本計畫已納入,就現有下埔養殖低漥地區考量作為兼具防洪與休憩功能之規劃考慮。

林里長太源:

一、四十甲地區於民國七十一年設立養殖區,而下埔地區共180多甲地目前已無養殖產業價值,大部分目前已閒著,可重新規劃利用。

 

一、農業局:1.下埔地區因地勢較低,基於適地適作原則,選擇魚塭集中區域規劃整理使成為養殖漁業生產區,以達到水土資源使用合理化;並希望藉由公共設施整建及產銷輔導提高漁產品品質衛生及產業發展秩序化;惟中央主管機關及本府預算有限,需循序漸進逐年編列經費改善;如有任何建議或改善計畫可透過各生產區管理委員會向本府或中央反應。2.行政院農業委員會訂有「陸上魚塭養殖漁業登記證及管理規則」,凡符合土地及水源之使用者即可申請核發養殖漁業登記證;且為輔導養殖戶順利取得執照,本府亦視土地利用特性辦理非都市土地使用分區調整為一般農業區。

    規劃單位:有關大洋地區未來發展,請參見本計畫內之說明。

林主席正泰:

一、若政府能核予養殖執照並正式設立養殖專業區,朝養殖魚鰻蝦蟹發展,將有利本鎮養殖業另創新契機。

二、若無法取得養殖執照建議將四十甲土地填平,將之規劃為醫院、大學等。

 

一、農業局:縣府會視土地利用特性辦理非都市土地使用分區調整為一般農業區。

規劃單位:有關大洋地區未來發展,請參見本計畫內之說明。

劉里長清泉:

一、建議在烏石港至竹安河口間沿岸設置休閒步道,供民眾利用。

 

一、經查此一建議已納入目前正規劃中之烏石港南側細部計畫中。

林張代表秀娥:

一、今日有關公共設施的建議,如太洋地區計畫、大學、醫院、養老院設置等,希望規劃單位重視並採納規劃。

 

一、本計畫將慎重參考與會人員建議。有關大洋地區未來發展,請參見本計畫內之說明。

陳議員秀暖:

一、希望今日綜合規劃能成為本鎮未來發展的方針,作為依據,莫計畫繁雜難以連接,並希望此計畫能朝法制化加以落實,以利往後都市計畫的依據。

二、四十甲養殖區目前地形很亂,若能重新規劃合理分配,相信地主們將很樂意配合,並希望規劃單位能充分了解地方需求,必要時可請地方人士協助。

林教授盛豐:

宜蘭縣綜合發展計畫包括了各鄉鎮的重要發展,在聽取地方意見後製成文件,一方面可為全縣土地利用計畫依據,另一方面亦可為經建會四年中長期計畫資本門投入項目之一的依據。這些重大建設的建議就有可能成為補助依據。今日各位提供的意見我們會評估其可行性而加以規劃。綜合發展計畫的功能,包括全縣各鄉鎮發展計畫,含全縣土地使用依據,作為內政部經建會四年中長計畫依據,宜蘭縣重大建設經費,爭取每年上限約40億,再分給各鄉鎮。

一、本計畫中之鄉鎮市綱要計畫即欲作為未來擬定城鄉計畫後各鄉鎮市之重要發展方向依據﹔故待城鄉計畫法通過後,本計畫之法定地位即與落實。

二、已納入本計畫,有關大洋地區未來發展,請參見本計畫內之說明。

李里長榮木:

一、竹安河至猴洞溪間親水公園興闢計畫,建議將竹安濱海路橋下游或上游,建造簡易竹筏碼頭及休閒垂釣區,藉以發展觀光,另福德坑溪與金面溪應合併,以有效利用土地。

二、觀光部分:爭取台二省道新闢竹安段連接烏石港道路、濱海各路段西移計畫、福德溪東西向幹道開闢。

三、鐵路部分:爭取濱海線沿岸一帶鐵路西移。

洪主任賢德:

宜蘭縣綜合發展計畫若與頭城鎮總體規劃報告書衝突時,原則上尊重貴鎮已完成之總體規劃。

一、工務局:經電詢該所承辦人員,原規劃公司經評估本案礙於原有之自然地形環境,並非一般河川治理所能改變者,故合流案不可行。鎮長已當場說明,不另行答復。

  規劃單位﹔本計畫已考量搭配猴洞溪整治計畫,於整治完成後,續規劃猴洞溪水岸公園。

二、建設局:有關台二省道竹安段連結烏石港等新闢道路,本府現正向上級單位爭取中。

三、已轉知鐵路局列入可行性評估。詳見本計畫中之說明及重點計畫內容。

吳幸義代表:

一、竹安舊橋建議規劃單位將之納入重新整建。

 

一、已轉知工務局協調公路局先行評估。

劉里長榮華:

一、建議將福德溪與金面溪合而為一。

鎮長:

依以前雅思柏公司規劃本鎮總體規劃報告書時,認此兩溪因屬自然地形難以改變且經費上問題實難可行,故未納入;但仍請規劃單位列入評估規劃。

一、工務局:經電詢該所承辦人員,原規劃公司經評估本案礙於原有之自然地形環境,並非一般河川治理所能改變者,故合流案不可行。鎮長已當場說明,不另行答復。

賴副主席茂盛:

一、武營里3-1號道路現已發包並採高架方式施設,而高架橋下連接2-2號道路部分應一併納入計畫中。

 

一、已轉知建設局納入頭城都市計畫通盤檢討考量辦理。

林主席正泰:

一、頭城鎮的文化特色建設應納入規劃。

二、本鎮綠美化應朝特色化方向規劃。

三、應考量如何帶動地方繁榮以減少人口外流。

四、應促進觀光產業的發展使帶動頭城鎮整體發展。

五、福德坑溪與金面溪應規劃合為一體。

六、頭城路橋阻礙市區發展甚鉅,應檢討修訂改善。

七、四十甲地區應有效的規劃。

八、老街的規劃應重視住戶意願,並開創本鎮文化特色。

 

一、已納入本計畫,請參考。

二、農業局:本府已計畫就縣境內各主要道路做完整之意象規劃,即為針對各鄉鎮市之特色做不同意象之規劃設計。

三、減少人口外流為本計畫「定住」宜蘭縣人口之目標,本計畫中針對頭城北側海岸及烏石港南北兩側觀光發展、以及大洋地區的新產業引入計畫,即以吸引宜蘭人口回流為目標。請詳見本計畫中之說明。

四、本計畫即以此為重點計畫方向。請詳見本計畫中之說明。

五、工務局:經電詢該所承辦人員,原規劃公司經評估本案礙於原有之自然地形環境,並非一般河川治理所能改變者,故合流案不可行。鎮長已當場說明,不另行答復。

六、已轉知建設局納入頭城都市計畫通盤檢討評估。

七、已納入本計畫,請參考計畫內詳細說明內容。

八、已納入本計畫,請參考,請參考計畫內詳細說明內容。

綜合結論:

劉工程司俊廷:

今日各位提供的意見我們規劃單位會帶回參考規劃,爾後隨時有任何意見可透過鎮公所向規劃單位提供。

鎮長:

今天感謝各位女士、先生熱情的參與,相信各位的意見能給頭城有更美好的整體發展。