前言

縣版綜合發展計畫?

--縣府各單位的施政構想報告

1999年6月,宜蘭縣政府完成委託規劃「宜蘭縣綜合發展計畫(第一次修訂)」案之簽約工作,由淡江大學建築系林盛豐教授所主持,淡大建築系、台大城鄉所、台大城鄉基金會宜蘭工作室等共同組成的規劃團隊,在主辦單位計畫室的協助下,隨即在縣府資料中心成立了工作室,展開為期一年半的規劃工作。

一年半的規劃工作,包括了資料收集、田野調查、訪談等現況的掌握與分析,召開座談會、研討會以促進意見交流,籌劃正式的期初、期中、期末簡報以推動政策共識的形成,以及製作規劃文件與展開行動方案等。其中,在規劃初期、深具關鍵影響的規劃步驟即是----「縣版綜合發展計畫」----正是規劃工作開始兩個月來,在規劃單位的協助下,以縣府一級單位為主體,對於自身的重點業務、相關重大政策、施政過程遭遇的課題等,做一回顧與檢討,以作為調整施政重點的參考,並初步研擬未來的施政期望。因此縣版綜合發展計畫也就是----縣府各單位的施政構想報告。

縣版綜合發展計畫在縣綜合發展計畫的位置

--作為縣綜合發展計畫的起步

縣綜合發展計畫係一縣政指導計畫,在國土計畫的架構下,提出縣的總體發展願景、土地使用計畫、各部門設施計畫、中長程建設計畫等。為使綜合發展計畫計畫周延,能承接縣府既有之施政方向,以及兼顧可行性,縣版綜合發展計畫遂為整個規劃工作之現況掌握與廣泛參與的第一步。在縣版綜合發展計畫的基礎上,深化發展局勢的分析,擴大規劃參與的層次,考量區域發展的整體性、地方發展的特殊性、部門資源整合的可能性、資源分派矛盾的折衝策略等,研擬縣政施政架構、目標與重要行動方案。

--地方政府持續參與縣綜合發展計畫的規劃

縣綜合發展計畫的服務對象是全縣縣民,而縣府是實現它的最主要的行動者,因此,整個計畫需縣府各單位全程參與,形成共識,並將行動方案納入業務執行。緣此,縣版綜合發展計畫是起點,也是持續性的過程,在這個初步成果的基礎上,後續將進一步納入規劃單位資料分析與政策建議,參酌各領域專家學者的專業意見,成立推動委員會持續修訂計畫,並就重要政策擬定行動方案,據以執行。宜蘭縣政府素以台灣最進步的地方政府著稱,如在本次縣綜合發展計畫修訂過程中,建立縣府各單位的主動的、持續的參與,一方面將經由產、官、學的交流,創造縣府的學習、創新氛圍,提昇各單位制定政策的專業能力;另一方面也將成為他縣市制定綜合發展計畫的典範

修訂宜蘭縣綜合發展計畫的意義

--宜蘭有前瞻規劃的傳統

1987年,宜蘭縣政府在前省住都局、內政部營建署的協助下,委託台大土研所都計室完成「宜蘭縣綜合發展計畫」,作為推動各縣市辦理縣綜合發展計畫的試點與示範;1992年,宜蘭縣政府委託財團法人馮纘華林清涼環境保護基金會完成「宜蘭縣環境品質規劃研究案」,以建立宜蘭縣的環境基本資料,並從宜蘭環境品質角度對於未來發展提出要求或規範;1994年,為針對北宜高可能帶來的衝擊預先因應,避免失控的成長為宜蘭帶來環境災難,宜蘭縣政府委託台大建築與城鄉研究所完成「2001新蘭陽計畫:宜蘭縣實質發展整體計畫」,對宜蘭縣整體發展與土地使用成長管理系統建立了論述與架構;同年底,在前述計畫的基礎上續委託新加坡駟馬公司與雅思柏事務所完成「宜蘭縣總體規劃報告書」,為宜蘭縣的發展設定了X年的100萬人口的發展規模與空間發展模式。除了上述的整體性計畫外,宜蘭縣政府各局室亦經常研擬各種計畫作為施政的依據。今天,宜蘭能被稱為台灣生活品質最好的縣市,這些前瞻性的計畫功不可沒

--北宜高行將通車,掌握新的發展時勢不再是紙上談兵

--在台灣近十年快速地被捲入全球經濟的脈絡中,北宜高通車日期逐漸逼近,宜蘭勢將不再能自外於資本主義的競爭,新的發展局勢是什麼?宜蘭究竟要如何因應?都需一再地調整問題的界定、謀求對策、推進行動、保持彈性以因應局勢的變化,並取得主動出擊的位置。因此,前述的計畫需要進一步檢驗、整合、落實,也需提出新的發展願景、構想、策略以在新的局勢中主動創造新局。以縣綜合發展計畫作為承上啟下、政策宣告、爭取支持的政策工具。

回顧這幾年來,從「國建六年計畫」到「擴大內需」,中央對地方所提報計畫的核准、經費補助、重大計畫的落點評選等,都以縣綜合發展計畫為重要依據。而行政院經建會刻正推動的「中長程公共建設計畫」制度,亦要求須與縣市綜合發展計畫結合,即中長程公共建設計畫需在縣綜合發展計畫所提出的發展願景、架構與部門設施計畫下研提。也就是說,除了既有的資源下放管道外,特別是在整合性資源方面,縣綜合發展計畫是爭取上級政府補助與支持的最重要依據,而當面臨中央所制定的政策因偏重普遍性、忽略地方特殊性而導致落實困難時,縣綜合發展計畫則開創討論場域,反映地方特殊性、回饋中央、要求中央參考修訂。於是,在一次次的討論過程中、政策推演過程中、資源爭取的折衝過程中,縣綜合發展計畫也就成為縣政宣告、建立縣民共識、爭取各方支持的政策性文件。

緣此,本次縣版綜合發展計畫簡報會議之後,將致力於由縣府各單位與規劃單位共同成立推動委員會,以深化構想、研擬中長程公共建設計畫、促成資源橫向整合、爭取各方支持、並以年度施政計畫賡續執行,以促成縣綜合發展計畫的實現。