前言

    一、《國土綜合發展計畫法》界定縣(市)綜合發展計畫為以縣(市)為主體的空間計畫

      1.賦予縣(市)綜合發展計畫優於部門計畫的法源依據

      2. 以總量管制、限制發展地區、民眾參與機制確立成長管理內涵

        (1)總量管制

        • 國土法草案第八條:國土綜合發展計畫之內容應載明下列事項……
          直轄市、縣(市)發展政策及總量管制之指導……

        (2) 限制發展地區之劃設與管理

        • 國土法草案第三條:限制發展地區:係指為保護國土自然資源、維護自然景觀、防治天然災害、確保國防及居住安全,依本法或有關法律之規定,並經一定程序劃定,限制開發使用之地區。
        • 國土法草案第十七條:直轄市、縣(市)主管機關於擬訂直轄市、縣(市)綜合發展計畫時,應依據國土綜合發展計畫中限制發展地區之規劃,劃定限制發展地區,並以圖說表明之。直轄市、縣(市)主管機關未劃定者,上級主管機關得代為劃定。
        • 國土法草案第十九條:經公告為限制發展地區之範圍界線及其性質內容,非依下列情況,不得變更:(1)經該管目的事業主管機關之檢討修正所為之建議;(2)各級綜合發展計畫審議委員會之建議;(3)中央主管機關之建議。

        (3) 民眾參與

        • 國土法草案第九條:各級綜合發展計畫擬訂後,送各該綜合發展計畫審議委員會審議前,應於各該主管機關公開展覽三十日,並應將公開展覽之日期及地點登報周知;任何公民或團體得於公開展覽期間內,以書面載明姓名或名稱及地址,向該管政府提出意見;展覽期滿後,應舉行公開之聽證會。各該主管機關應將展覽期間及聽證會取得之意見彙整,列入綜合發展計畫附件,與計畫草案一併送請審議。國土綜合發展計畫草案之展覽,除於中央主管機關所在地外,亦應於各直轄市、縣(市)主管機關所在地為之。

      3. 以「土地使用計畫」與「部門空間計畫」為縣市綜合發展計畫之主要內容

    二、 新縣土計畫體系

    1. (一) 新計畫體系架構

    2. (二) 各層級空間計畫主要內容

    3. (三) 各層級空間計畫規劃意涵

    三、 縣土計畫規劃架構與原則

    1. (一) 新規劃觀念
      1. 強調永續發展的成長管理
        順應「地方版21世紀議程」的世界潮流,秉持土地資源稀少性、可持續性利用的原則,以總量管制、緊密城市、限制發展區之劃設、設施配套、開發許可、生態規劃取向等,將「三生」(生態、生產、生活)部門計畫與土地使用計畫整合,提出整體空間發展構想,續以指導以生活圈概念為核心的公共設施配置與土地使用管理。
      2. 以生活圈概念為核心配置公共設施
        以「小區/生活社區」二種規劃尺度,以及「都市/鄉村」二種發展類型劃分出都市小區、都市生活社區、鄉村小區、鄉村生活社區四種公共設施檢討的基本規劃單元,其中,因應現況發展的調整,部分都市小區與都市生活社區將重疊。
      3. 剛柔並濟的土地使用管理一元化
        在小區與生活小區的劃設下,配合國土綜合發展計畫法與城鄉計畫法,整合非都市計畫地區與都市計畫地區的規劃機制,整合已發展區、可發展區、新設發展區的邊界,著眼於下述三項土地使用管理:(1)已發展區及其腹地的關係;(2)農村社區與集村的關係;(3)散村的開發許可與管理。

    2. (二) 新縣市綜合發展計畫規劃重點

    3. (三) 新縣土計畫基本規劃內容架構